стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Экскурсия на предприятие «Дары Волги»

    Как в Казани производят чёрную икру. Экскурсия на предприятие «Дары Волги» © ТехномодКак в Казани производят чёрную икру. Экскурсия на предприятие «Дары Волги» © Техномод © technomode.ru

    Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.

    Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.

    читать дальше

  •  © icdn.lenta.ru

    Производство черной икры в России за девять месяцев 2019 увеличилось на 23,3 процента до 32,7 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своем сайте сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные Росстата.

    Всего было выпущено 32,7 тонны икры осетровых рыб. При этом производство красной икры сократилось на 4,4 процента и составило 19,3 тысячи тонн. Как сообщает «Коммерсантъ», рост производства черной икры в Росрыболовстве связали с увеличением числа аквакультурных хозяйств и тем, что в 2015-2016 годах они начали активно строить садки для осетровых рыб.

    читать дальше

    Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные таможенной статистики, экспорт черной икры в январе-ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился в три раза и достиг 4,71 тонны.

    За весь 2014 год Россия поставила на международный рынок 1,65 тонны этой продукции.

    При этом импорт икры сократился с 8,67 тонны в 2014 году до 3,5 тонны в январе-ноябре 2015 года (т.е. в 2.5 раза).

    Как поясняет Минсельхоз, наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынкахиз-за курсовой разницы.

    Россия ежегодно производит около 50 тонн черной икры.

    В настоящее время в РФ действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешен только в научных целях и с целью воспроизводства.